Как помочь себе при головной боли?
Массаж - это многолетний опыт человека, собранный в уникальном умении «понимать» и влиять на организм. Наше тело - уникальная система, которая имеет свои точки воздействия и методы управления. Именно поэтому грамотно помочь организму побороть то или иное патологическое состояние, действуя непосредственно на его причину, - основная задача массажа.
Лечение боли посредством массажных техник является самым популярным направлением, ведь правильное нажатие поможет, например, облегчить головную боль и даже купировать мигрень.
Что есть головная боль?
В большинстве своем это кислородное голодание клеток мозга в результате спазма сосудов или неправильно распределенного кровотока. Причин такого состояния может быть масса: остеохондроз, стресс, травмы, гипертония, нарушение обменных процессов и т.д.
Вызвать приступ головной боли может и инфекционное заболевание, гайморит и др. Конечно, для того чтобы комплексно подействовать на причину боли, нужно обратиться к специалисту. Хотя свод небольших правил самомассажа знать не помешает.
Как помочь себе при головной боли?
Первое, что следует сделать, это общий массаж. Несильные потирания (как при мытье волос) и надавливания в направлении от основания черепа к темени, затем к линии висков помогут улучшить общий кровоток и окажут «отвлекающее» от боли действие.
Естественно можно воспользоваться аппаратами типа лампы дарсонваль, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека в общем и на такие заболлевания, как мигрень, повышенное давление, головная боль, височные боли и так далее.
Можно пользоваться одновременно и массажем , и физиотерапией. Всё зависит от переносимости и привыкания.
Для более детального воздействия понадобится некоторая сноровка, опыт, а может и консультация профессионала. Дело в том, что для того чтобы купировать боль, нужно грамотно воздействовать на определенные точки (в зависимости опять же от причины недуга).
Например:
1. Углубления у основания черепа (вершина больших вертикальных мышц шеи) - надавливание на эту область поможет снять простую симптоматическую боль.
2. Точка на кисти между большим и указательным пальцами (возвышенность при их соединении) - возымеет обезболивающее действие при мигрени, проявляющейся в лобной части головы.
3. «Третий глаз» - место между бровями, помогает справиться с болями, связанными с воспалением гайморовых пазух.
4. Ямка под основанием черепа в месте соприкосновения его с позвоночником способна «спасти» от болей при отитах, головных болях, вызванных стрессом.
Массаж тела и его частей способен излечить от массы недугов. Посему, имея хроническое заболевание, не стоит уповать лишь на обезболивающие свойства таблеток, нужно обязательно заручиться грамотной консультацией профессионала.