Профилактика ОРВИ
Профилактика ОРВИ состоит из нескольких составляющих. А начинать её следует с прогулок на свежем воздухе. Также можно систематически проветривать квартиру. Полезным будет спать при открытой форточке, при этом следует избегать сквозняков. Также рекомендуется гулять на свежем воздухе в скверах и парках. Это улучшит кровообращение и будет способствовать закаливанию организма.
При увеличении количества заболевших в регионе не рекомендуется слишком часто посещать места скопления людей. При этом мы советуем вам больше ходить пешком, а не пользоваться общественным транспортом.
На сегодня единственный метод специфической профилактики гриппа – это проведение вакцинации. Введение вакцины позволяет заставить организм вырабатывать защитные антитела, стимулирующие иммунную систему на борьбу с инфекцией. При этом состав вакцин ежегодно меняется в зависимости от мутаций вируса.
Эффективность вакцины больше, чем других неспецифических средств. Но вы также можете принимать в осенне-зимний период иммуностимуляторы, витамины, гомеопатические средства. Для индивидуальной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ вы можете использовать также оксолиновую или вифероновую мазь. Мазью вы можете смазывать слизистые оболочки носа по нескольку раз в день. Эффективность мази повысится, если наносить её непосредственно перед выходом из дома или до контакта с больным.
Высокоэффективное профилактическое и лечебное средство для ОРВИ и гриппа - лейкоцитарный интерферон. У него нет противопоказаний к использованию и побочных действий. Его закапывают или распыляют в нос трижды в день по 4 - 5 капель.
Также с целью индивидуальной профилактики заболевания гриппом А можно использовать ремантадин (1 таблетку 1 раз в течение дня). Курс приёма препарата – 1 месяц. Препарат помогает и при первых признаках болезни.
Надёжный союзник в борьбе с гриппом - витамин С. Его принимают в период максимального подъема заболеваемости для профилактики в дозе 0,5 г в течение дня. Курс приёма – 2 недели.
При появлении простуды также рекомендуется использовать настойку шиповника. Принимать следует 5 ложек ягод на 1 л кипятка. Такой настой способствует повышению сопротивляемости организма. Также он способен значительно ускорить выздоровление.
Не отказывайтесь также и от проверенных временем средств, таких как чеснок и лук. Их можно натереть на мелкой тёрке и вдыхать пары 3-4 раза в день приблизительно по 10 минут. Курс такого лечения должен быть не менее 10 дней подряд. В случае эпидемии гриппа в целях профилактики можно использовать настой чеснока. Для его приготовления возьмите пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, натрите его и залейте 40 г кипятка. Затем следует его настоять 2 часа. Настой можно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.
Для профилактики гриппа и ОРВИ мы рекомендуем вам не переутомляться, соблюдать режим труда и отдыха, чаще бывать на открытом воздухе. Кроме того, необходимо достаточно времени посвящать сну и полноценно питаться. Также мы советуем вам регулярно делать гимнастику и обтираться прохладной водой. Будут полезны и занятия физкультурой.
Если вы или ваши дети всё же заболели, то в этом случае рекомендуется лечь в постель и вызвать на дом врача. До прихода врача можно выпить таблетку парацетамола, если температура очень высокая. Также рекомендуется пить побольше жидкости, в первую очередь чая с малиной.