Синдром «больных» зданий
«Повышенная утомляемость, головная боль, ухудшение памяти и зрения, трудности с дыханием, головокружение, катаральная глухота, кожные проблемы и шум в ушах — причиной всех этих напастей может оказаться синдром „больных“ зданий»,— говорится в сообщении исследователя Ливерпульского университета Джека Рострона.
Этот относительно «молодой» синдром, официально был признан Всемирной организацией здравоохранения в середине восьмидесятых годов (1986 год). Синдром „больных“ зданий» может, по словам учёного, «превратить каждодневное хождение на рабочее место в нечто такое, что очень напоминает пытку». В помещениях и зданиях с плотно закрытыми дверями и окнами, и с централизованными системами кондиционирования воздуха может накапливаться опасная концентрация загрязнителей воздуха, таких, как отравляющие газы, а также частицы от принтеров и фотокопировальных машин»,— предупреждает лондонская газета «Индепендент».
Чтобы избежать синдрома „больных“ зданий», нужно основательно и часто чистить централизованную систему кондиционирования воздуха. Исследователь Джек Рострон замечает: «Производительность труда вырастет, если офисы будут сравнительно небольшими, с открывающимися окнами, и если в каждом помещении будет немного человек».