Разгрузочный день на зелёном чае По своей сути,
Разгрузочный день на воде – самый тяжелый вариант
Одним из наиболее распространенных вариантов
Чем полезен кефир? Кефирная диета для
Loading...

Анализы на гормоны щитовидной железы

Раздел: Разное | Просмотров: | Автор: admin |

Анализы на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа – это важный орган, принимающий участие в регуляции обменных процессов и контролирующий объемы и скорость потребления энергии. Поэтому очень часто в диагностике заболеваний нужно оценить ее работу, для чего и назначается сдача анализов на гормоны щитовидной железы.
В каких случаях назначают анализы на гормоны щитовидной железы
Ведущими причинами, по которым лечащий врач считает целесообразным назначить пациенту лабораторное исследование на гормоны щитовидной железы, являются эндокринные: различные патологии этого органа (гипотиреоз, тиреотоксикоз, диффузный зоб) и аденома гипофиза.
Также показаниями к назначению данных анализов могут служить: резкая прибавка или снижение веса, выпадение волос, половые дисфункции (снижение либидо), наличие мерцательной аритмии, задержки психического и интеллектуального развития у детей.
Часто врачи-гинекологи рекомендуют сдать такие анализы женщинам, страдающим бесплодием, невынашиванием беременности или отсутствием менструаций.
Помимо вышеперечисленных причин, анализ на тиреотропный гормон еще официально включен в неонатальный скрининг. Благодаря этому исследованию можно диагностировать врожденный гипотиреоз. Поэтому его принято делать поголовно всем новорожденным в Российской Федерации.
Как сдавать анализ, подготовка к анализу
Для того чтобы провести исследование по всем правилам, к нему нужно предварительно подготовиться. Врач всегда дает необходимые рекомендации, как это сделать надлежащим образом, потому что гормоны щитовидной железы подвержены влиянию многочисленных факторов. Что же потребуется от пациента?
Перед предполагаемым исследованием нужно позаботиться об исключении физических нагрузок как минимум за неделю, воздержаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных напитков. Кроме того, нужно постараться максимально избегать стрессов и эмоциональных переживаний.
Если пациент курит, то за несколько часов до процедуры нужно обязательно отказаться от сигарет.
За пару дней до анализа нужно прекратить прием йодсодержащих лекарств или витаминов, а также гормональных препаратов. Конечно, исключительно в том случае, когда это предоставляется сделать возможным без вреда для здоровья больного.
В день проведения анализа не разрешается ничего есть с утра. Он сдается строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до процедуры.
Только выполнив все эти рекомендации, можно говорить о получении достоверных результатов исследования.
Расшифровка результатов анализа
Расшифровка анализов покажет нам нормальный, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов. А это, в свою очередь, будет свидетельствовать об имеющихся патологических процессах, которые являются причиной сбоев в нормальном функционировании щитовидной железы. Своевременно проведенная диагностика патологии данного органа позволяет в самое кратчайшее время и с минимальными затратами устранить пагубные последствия дисбаланса гормонов.
Для того чтобы суметь расшифровать анализ, нужно, прежде всего, разбираться в обозначениях. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:
Тироксин свободный (Т4 свободный). Он является основным и отвечает за нормальный синтез белков. При превышении его показателей кислород поглощается гораздо активнее, чем обычно, и соответственно, происходит ускорение еще и обмена веществ. Этот показатель помогает диагностировать такие патологии, как, к примеру, гипотиреоз.
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный). Трийодтиронин свободный принимает непосредственное участие в процессах поглощения тканями кислорода, ускоряет процессы белкового обмена. Кроме того, он стимулирует выработку в печени витамина A, положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, снижает холестерин, увеличивает теплообмен тканей.
Тиреотропный гормон (ТТГ). Данный гормон производится в самом гипофизе. Он имеет важное значение, так как стимулирует возникновение и секрецию других гормонов: свободных Т3 и Т4. Этот показатель всегда оценивается при гипо- или гипертиреозе.
Антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ). Этот показатель оценивается для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы, потому как свидетельствует о негативных процессах или сбоях в ее работе.
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Они показывают, насколько агрессивным образом по отношению к организму, ведет себя иммунитет. Эти антитела склонны появляться при поражениях щитовидной железы аутоиммунного характера.
Кальцитонин. Гормон, являющийся онкомаркером, и оказывающий прямое влияние на циркуляцию фосфора и кальция в человеческом организме. Он участвует в поддержке структуры костей, не дает вымываться кальцию.
В том случае, когда щитовидная железа работает более активно, чем обычно, вышеперечисленные гормоны начинают вырабатываться в повышенном количестве. Как закономерный результат – развивается гипотиреоз. Он будет сопровождаться снижением веса, появлением тремора и потливости, тахикардией.
Норма в анализах
В норме общий Т4 находится в границах 59-135 нмоль/л у мужчин и 71-142 нмоль/л у женщин.
Т4 свободный – 9,0-22,0 пмоль/л.
Т3 общий: в возрасте 15-20 лет – 1,23-3,23 нмоль/л; 20-50 лет – 1,08-3,14 нмоль/л; старше 50 лет – 0,62-2,79 нмоль/л.
Т3 свободный – 2,6-5,7 пмоль/л.
ТТГ – 0,4-4 мЕд/л.
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – до 5,6 Ед/мл.
Кальцитонин: у мужчин – 0-8,4 пг/мл; у женщин – 0 - 5,0 пг/мл.
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – 0-18 Ед/мл.
Отклонения от норм в анализах
Снижение в анализе крови таких показателей, как свободные Т3 и Т4, будет характерным для гипотиреоза, а повышение – для тиреотоксикоза.
Повышенный Т3 также может говорить о множественной миеломе, почечных патологиях, дисфункции щитовидной железы вследствие недавних родов, аденомы гипофиза.
Пониженный Т3 бывает из-за постоянных тяжелых физических нагрузок, потери веса, бесконтрольного приема гормона Т4, надпочечниковой недостаточности.
Повышение ТТГ может быть признаком либо первичного гипотиреоза, либо тиреоидита. Другие причины: опухолевые процессы различной этиологии, гестоз (преэклампсия), надпочечниковая недостаточность, расстройства психического характера. Понижение свидетельствует о гипертиреозе беременных, тиротоксикозе, понижении функции гипофиза, передозировке препаратами, содержащими гормон Т4.
Увеличение тиреоглобулина в анализе будет говорить об онкологическом процессе. Иногда подобная картина еще может быть признаком аденомы щитовидной железы или подострой формы тиреоидита.
Антитела к тиреоглобулину могут присутствовать в крови при любых патологиях щитовидной железы: тиреоидите, гипотиреозе или диффузном токсическом зобе. Помимо этих причин, антитела в анализе могут появиться как ответная реакция на травму.
Высокие титры антител к тиреоидной пероксидазе часто бывают при аутоиммунных патологиях, идиопатическом гипотиреозе, болезни Грейвса, тиреоидите Хашимото, послеродовом тиреоидите.
Низкие тиреоидные гормоны и низкий тиреотропный гормон всегда свидетельствуют в пользу вторичного гипотиреоза.
Если же Т3 и Т4 снижаются без повышенного ТТГ, то это расценивается как эутиреоз.
В повышенном количестве антитела к тиреоглобулину обнаруживаются в случае наличия Базедовой болезни или тиреоидита Хашимото.
Повышение антител к тиреоидной пероксидазе имеет место быть при наличии идиопатической микседемы, диффузного зоба и Базедовой болезни.
Концентрация гормона кальцитонина может превышать нормальные показатели при медуллярном раке щитовидной железы (главный диагностический признак), B12 дефицитной анемии, беременности.
Теперь вы знаете, в каких случаях может понадобиться лабораторное исследование на гормоны щитовидной железы, и как это правильно сделать. При наличии у себя подозрительных признаков, не откладывайте визит к врачу. Своевременное обследование и лечение позволят гораздо быстрее справиться с возникшим недугом.

  • 0
(голосов: )
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Чтобы с вами ни случилось, врачи назначают одно и то же – общий анализ крови. Болят почки – общий анализ крови, болит в груди – общий анализ крови,
Здоровье человека – это основной показатель хорошего настроения и жизненной энергии. На сегодняшний день 85% заболеваний связано с загрязнением
Раздел: Здоровье
Задержка воды в организме может быть вызвана различными причинами. Стоит заметить, что женщины сталкиваются с такой проблемой намного чаще мужчин.
Задержка воды в организме может быть вызвана различными причинами. Стоит заметить, что женщины сталкиваются с такой проблемой намного чаще мужчин.
Как показывают социологические исследования в Америке, красивым людям действительно намного больше платят, чем всем остальным. Красивым людям намного
Малыши - неутомимые исследователи. Правда, иногда активное познание окружающего мира оказывается совсем не безопасным. Залез дерево и сорвался,
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Жмите по картинкам, поставьте их правильно, то есть так:


ОТНОШЕНИЯ:

Как вернуть мужа
Как вернуть мужа Ушел муж… Это трагедия для каждой женщины, трагедия порой даже большая, чем измена мужа. Семья осталась без главы, без кормильца,
Как правильно целоваться с парнем
Как правильно целоваться с парнем Пожалуй, это один из животрепещущих вопросов, волнующий каждую молодую девушку в период первой влюбленности. И хотя инициатором в
Как познакомиться с мужчиной
Как познакомиться с мужчиной Одиночество - одна из главных проблем современных женщин. Одни из них всю жизнь ожидают принца, который не может прийти ко всем и
Как пережить развод с мужем
Как пережить развод с мужем Развод. Для многих женщин это слово означает крах надежд, неудачно сложившуюся судьбу и чуть ли не конец жизни. Остаться одной –

НАШИ ПАРТНЁРЫ:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Воски для депиляции
Воски для депиляции На нынешний день существует множество разных техник по удалению излишних волос, но более длительным эффектом владеет таковая
Солнце мое!
Солнце мое! В городке, на пляже, в море и в горах необходимо по-разному оберегать шкуру от УФ-лучей, тогда и благовидный загар обеспечен.
Окунись в блаженство
Окунись в блаженство       Вода-самое доступное косметическое средство. Она поможет быть благовидной и сохранить на длинные годы
Продлим лето
Продлим лето Даже ежели загар теснее смылся, ты можешь смотреться так, будто лишь что возвратилась с отдыха. Никто не мешает тебе продолжать
Важные мелочи
Важные мелочи В деле творения и поддержания твоей красы нет второстепенных вещей, главна любая деталь. Большие родинки О этом можнож сказать

Информационно познавательный сайт, для девушек и женщин.
Все женские секреты на yakrasotka24.ru
Copyright © 2013 yakrasotka24.ru | Все права защищены.