Суп Людвига XV
Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в такую же ситуацию, как и Людовик XV. Ты приходишь на кухню, а там только хлеб, пара овощей и мышь повесиласьJ Сегодня я вам расскажу, как приготовить шедевр французской кухни из обычного лука и за очень короткое время.
Что мы представляем, когда нам говорят о супах? Наверное, наваристый жирный борщ или щи. Обычно суп имеет множество ингредиентов, и варим мы его часа 3, не отходя от плиты. Но французский луковый суп –полная противоположность тому, что мы готовили до этого. Луковый суп – лёгкий в приготовлении, с богатым ароматом, который получается при карамелизации лука. Кстати, при карамелизации нам не понадобится сахар, как некоторые могли подумать, лук сам по себе содержит сахар, который помогает получить такой эффект, после чего лук становится золотисто-коричневым.И ещё, чтобы придать супу пикантность можно добавить белое вино или коньяк.
Ингредиенты для нашего супа:
Белый лук – 1кг
Белое сухое или полусухое вино — 100-150 мл
Растительное масло — несколько столовых ложек
Сливочное масло — щедрый кусок
Бульон куриный или овощной- 1-1,5 л
Мука- 1 чайная ложка
Соль
Приготовление супа Итак, начнём с того, что нарежем лук тонкими полукольцами (советую резать очень тонко для лучшей карамелизации). Кстати, чтобы при нарезке лука вам не пришлось изрядно поплакать, поставьте рядом свечу.Огонь притягивает едкие испарения от лука. Это, конечно, не убьёт запах полностью, но плакать вам не даст. Приступаем к карамелизации. Наливаем в сотейник растительное масло и добавляем весь лук. Карамелизуем в течение 15 минут при максимальной температуре (обязательно помешивая, чтобы лук не пригорал). Когда лук станет золотисто-коричневым, делаем температуру ниже среднего.Добавляем белое вино, оно должно немного выпариться, чтобы не осталось алкоголя. Затем добавляем муку (она нужна, если вы хотите немного загустить суп), бульон и сливочное масло.Варим 20-30 минут при слабом кипении. Лук должен быть мягким, но немного хрустеть в самом центре, как паста аль денте.