Ребенок на катке
Скоро зима, и многие взрослые и дети выйдут на катки. В этой статье мы дадим вам ряд советов относительно того, как научить детей кататься на коньках.
С какого возраста можно разрешать ребёнку кататься на коньках? Специалисты рекомендуют учить ребёнка кататься на льду, начиная с возраста 5 лет. Почему это так? Дело в том, что в этом возрасте у детей достигается самое благоприятное для катания соотношение между их физической формой и психологической подготовленностью к катанию. Также вы должны будете в самом начале решить, собираетесь ли вы обучать ребёнка катанию профессионально, или достаточно будет любительского уровня. В любом случае, раньше пяти лет выходить на лёд ребёнку не следует. До достижения ребёнком возраста 5 лет его костно-мышечный и опорно-двигательный аппарат могут быть ещё не готовыми к нагрузкам. Кроме того, маленький ребёнок может случайно деформировать стопу, или нанести вред позвоночнику. А уже по достижении ребёнком возраста 5 лет можно отдать его в секцию для занятий с тренером.
Никаких особых навыков ко времени прихода в секцию у вашего малыша быть не должно. Но учтите, что в спортивных школах (если вы будете отдавать туда ребёнка) есть вступительные испытания. Но они несложные: попрыгать, покрутиться и т.п. В итоге опытные тренеры смогут разглядеть наличие или отсутствие у ребёнка потенциала.
Отдельно следует поговорить о выборе экипировки для занятий. Специалисты рекомендуют обратиться в профессиональный магазин, где коньки могут подобрать по размеру, виду занятий и подъёму стопы. Нога в детстве растёт очень быстро, так что к вопросу выбора обуви следует подойти очень внимательно.
Будьте внимательнее при выборе коньков, бывших в употреблении: голеностопы ботинок обязательно должны быть твёрдыми, в противном случае возможно получение травм. Не следует покупать коньки на вырост, потому что нога должна хорошо себя чувствовать в коньке.
Если вы покупаете коньки не для тренировок, а просто для катания, можно выбрать пластмассовый вариант с защёлками. Важно, чтобы коньки могли хорошо фиксировать ногу в голеностопе и при этом не давили на неё и не препятствовали нормальному кровотоку.
Учтите, что если вы отдаёте ребёнка в спортивную школу, вы должны быть готовы жертвовать своим и его свободным временем. Первый этап подготовки в области фигурного катания занимает 3 года. При этом заниматься надо трижды в неделю по 1,5 часа. В дальнейшем следует проводить ежедневные тренировки. Хоккеистам следует заниматься 5 раз в неделю.
В тренировочном процессе весьма важным является то, что и тренеры, и родители, и ребёнок должны идти к одной цели. Эту цель необходимо определить заранее. От этого будет зависеть и график занятий.
Многих волнует травматичность ледового спорта. Но родителям начинающих фигуристов не следует особенно волноваться в связи с этим. Ведь сначала детей учат не кататься, а ползать по льду. Родителям вначале потребуется только запастись терпением и тёплой одеждой. Но зато уже через 5 – 6 занятий ребёнок сможет уверенно кататься на коньках.
Занятия спортом важны не только сами по себе, но и как средство укрепления иммунитета. Катание на льду отлично развивает координацию и ощущение ритма. На катке ребёнок укрепит дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Во время занятий задействуются все группы мышц, так что если даже со временем ребенок решит, что катание на льду - не его вид спорта, то всё равно полученные навыки позволят оставаться ему грациозным и здоровым.
Не следует обучать ребёнка кататься на закрытом платном катке с наличием искусственного льда, ведь там всегда много людей, а среди занимающихся детей много тех, кто стремится показать своё мастерство, забывая при этом о соблюдении мер безопасности. Лучше пойти во двор или на стадион с катком. Там ребёнок увидит, как катаются дети, и сможет скопировать их движения.